材 料 ……………………………………………………………………
ポンデケージョミックス1箱(250g)・・・・・・10g   卵・・・・・・2個
水・・・・・・100cc 
※水の量を100cc〜150ccの間量を変えることによって、やわらかさが変わってきます。
作り方 ……………………………………………………………………
全ての材料をボールに入れます。

まぜます。

ここでは、最初に菜箸を使いますが、はじめから手でまぜても大丈夫です。

ある程度まざってきたら、手で粉っぽさがなくなるまでまぜます。

手にサラダ油を塗るとより作業がしやすくなります。

練り粉状態になるまでよくこねます。

※はじめは手に生地がベタベタつくことがありますが、こねていると手に付かなくなります。

※練り粉の状態でこねればこねるほどポンデケージョの出来上がりはやわらかでふっくらとなり、さらに美味しくいただけます。

ひとつのかたまりになりました!

直径3〜4センチの大きさに丸め並べていきます。

ーブンで180℃で25分間焼きます。
オーブンはあらかじめ予熱(あらかじめ温めておく)しておき
ます。

※オーブンでの焼く温度と時間は・・・推奨は180℃で25分になってますが・・・高温で短時間で焼くと、比較的サクサク感、モチモチ感が強調されます!
目安として(オーブンの種類にもよります)
・200℃、20分
・230℃、18分等
表面がキツネ色になればOKです。


キツネ色に焼けました!

できあがり!


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