M E N U
ミックス粉
 ポンデケージョミックス
 業務用ポンデケージョ
  ミックス 2kg
お手軽スナック
 マンジョーパン(チーズ味)
商品説明、購入画面 ポンデケージョの話 ポンデケージョの作り方
ポンデケージョQ&A オリジナルレシピ お客様の声

 ポンデケージョの概要
ポンデケージョは、コーヒーと一緒にブラジルを代表する国民食です。

ブラジルと言えば!!「コーヒー、サッカー!」等と1番に想像されるかと思います。しかしポンデケージョはブラジル人にとって欠かす事のできないパンの1つです。ブラジルの家庭では、タピオカの粉から家庭独自の味でポンデケージョを作って食べています。
日本でいうと、お味噌汁等「お袋の味」「家庭の味」があるように、ブラジルではポンデケージョにも、「家庭の味」というものがあるそうです。
また、ブラジルのコーヒーショップでは、必ずコーヒーと一緒にメニューにあります。
ポルトガル語で、「Pão de Queijo」 と書きます。日本語にすると、「Paoはパン」、「deは〜の」、「Queijoはチーズ」です。つまり、チーズのパン・・・チーズパンと言う意味です。

ここではポンデケージョと呼ばせていただいてますが、日本ではさまざまな言い方があるようです。
ポンデケージョ ポンデケイジョ パンデケージョ パンデケイジョ バァンデケイジョ
バァンデケージョ チーズパン チーズポン ポンテケージョ ポンテケイジョ
ポンデケ ポンテケ
等と日本では呼ばれてるようですね。

  日本のポンデケージョ
日本では数年前より、おなじみのチーズパンとして女性を中心に広く親しまれています。パン屋さんでは、1個40〜80円位で売られているようです。
スーパーに行けばミックス粉(ポンデケージョ風)が300円〜500円位で売られているところもあるようです。発酵しなくていいので作り方も簡単です。
大きさ、値段も手ごろなことから、1997年頃一時的にブームもありました。

  【今まで日本で食べられていたポンデケージョは・・・
主原料にタピオカのかわりにでんぷんが使われていました。
ポンデケージョには主原料にタピオカというキャッサバイモの澱粉が使用してあります。
しかし、今まで日本で食べられていたポンデケージョは、国産のでんぷん(ジャガイモなど)を使用しているものがほとんどなのです。
その為、ポンデケージョ特有のモチモチした食感や、美味しさには程遠いのです。
※実際、タピオカを使用するよりも国産のでんぷんを使用したほうがコストが大幅に下げられるのです。
それほど、タピオカ(ブラジル産)は高価なものなのです。

粉チーズがほとんど入っていません。
粉チーズがほとんど入ってない為に、ポンデケージョ特有のチーズの香り、味がほとんどありません。
※粉チーズも原材料の中では高価なもので、少なくなると安く出来上がるのですがやはり、ポンデケージョ特有の美味しさ、風味には程遠くなってしまいます。
・ミックス粉のコストを下げるあまり、粉チーズがほとんど入ってなかったり、タピオカのかわりに国産のでんぷんを使用してました。

・「ポンデケージョ」として売られていますが、「ポンデケージョ風」と言った方がいいでしょう。

(中にはあえて、ポンデケージョ風と明記してある物もあります)

  ポンデケージョミックスの徹底比較
YOKIのミックス粉と、日本のスーパー等で売っているミックス粉を独自に比較させて頂きました。
ポンデケージョ(ミックス粉)の製品比較
 メーカー  YOKI(与喜)  H社 P社 S社
 価格(定価) 500円 500円 500円 250円
容量 250g 250g 500g 360g
原産国 ブラジル産 ブラジル産 国産 国産
主原料 タピオカ タピオカ でんぷん でんぷん
ミックス粉の香り チーズの香り チーズの香りが少々 無臭 無臭
食感 サクサク感
モチモチ感
全体的に
やわらかい
弾力感がある
中が少し固い
サクサク感
モチモチ感
香り チーズの香り ほとんど無し ほとんど無し ほとんど無し
マイルドなチーズの味 薄い、粉っぽい お餅のような味 粉っぽい
後味 チーズの香りが
口の中で広がる
悪い 無臭 無臭
 弊社比較
H社 YOKIと同じで、ブラジル産のポンデケージョなので少し期待していたのですが・・・。
チーズの香りがほとんどしなく、口の中がこなっぽっくなるような感じになりました。
P社 なんの匂いがするのでしょう!澱粉なのでしょうか・・・作っている時から異様な匂いがしました。
食感がなんとも言えない弾力感!ゴムのよう!?原材料の中に粉チーズが全く入ってないので、作るときに粉チーズを入れなくてはならないようです。ちゃんと入れたのですが、チーズの風味はほとんどしませんでした。
澱粉の匂いがします。
S社 食感はサクサク、モチモチしていてとても良かったように思えました。
しかし、ポンデケージョ特有のチーズの香り、味がほとんどなく澱粉の粉っぽさが口に残ってしまいます。
残念でした。
YOKI 風味、味、食感の違いは歴然です!!!
作る前から、YOKIのミックス粉だけは、チーズの香りが漂ってきます。
もちろん、焼いた後もチーズの味、香りが1番強く、ポンデケージョ特有のサクサク感、モチモチ感が1番感じられました。


商品説明、購入画面 ポンデケージョの話 ポンデケージョの作り方
ポンデケージョQ&A オリジナルレシピ お客様の声



▲ このページの1番上へ

Copyright (C) 2004 y'sjapan company. All rights reserved.